Многофакторная модель

Особенности многофакторной модели

Многофакторная модель лечения базируется на принципах биопсихосоциальной модели развития зависимости и психических расстройств. Предполагает оказание комплексной персонализированной помощи с учетом всего объема проблем, имеющихся у пациента (медицинских, психологических, социальных и бытовых). Помощь оказывается силами полипрофессиональной команды специалистов медицинского и психологического и иных профилей, объединенных общими целями и задачами.

Включает в себя:

  1. Медицинский модуль. Учитывает особенности физической сферы человека. Предполагает медицинскую диагностику: анализ крови и др., генетический анализ, аппаратные методы диагностики, а также биологические методы лечения: медикаментозная терапия, широкий перечень физиотерапевтических и оздоровительных процедур.
  2. Психологический модуль. Предполагает проведение специализированных тестов и иной диагностики, позволяющей оценить как актуальное состояние пациента, так и его реабилитационный потенциал. А также комплекс психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий, направленных на осознанность, выработку понимания болезни, мотивацию к изменениям, развитие навыков здорового поведения и профилактику рецидивов
  3. Модуль «Friends&Family». Подразумевает работу с окружением и значимыми для пациента людьми, при его предварительном согласии. В круг внимания специалистов входит семья, близкие, друзья, коллеги и др. Задача данного направления делится на три составляющие:
    • Психологическая помощь близким
    • Помощь в понимании проблемы пациента и ее особенностей
    • Формирование правильной системы коммуникаций среди круга лиц, находящихся в контакте с пациентом.
  4. Модуль ресоциализации. Речь идет о восстановлении связей с обществом путем изменения установок пациента, его целей, правил, ценностей и норм. Пациент учится заново реагировать на различные жизненные ситуации, стрессы, заново выстраиваются навыки общения.